Sabtu, 14 Desember 2013

Makalah Entrepreneur

Makalah ENTREPRENEUR
SOSWIT GORENG
( Bakso Pangsit Goreng )

                       

DISUSUN OLEH  :

1. Diki Prayugo                      < 12125388 >
2. Achmad Tendi Wahyudi   < 18121586 >
3. Surip  Anita Lestari           < 12125012 >
4. Dea Oktafiyana Tahir       < 12122780 >     
5. Rokimah                            < 12126627 >
6.Nanang Ady Sulistyawan   < 12127381 >
7.Nanda Respandi                 < 12126499 >
                  
Kelas 12.IH.12


AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
BINA SARANA INFORMATIKA
KAMPUS – CILEDUG 
JAKARTA SELATAN
TAHUN 2012


KATA PENGANTAR

Puji syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat-Nya kami bisa menyelesaikan makalah Entrepreneur, usaha yang kami buat yakni “SOSWIT GORENG”. Makalah  ini disusun guna memenuhi tugas Mata kuliah Entrepreneur & bekal awal bagi kami untuk menjadi seorang wirausaha/wiraswata yang sukses nantinya.
Penulis menyadari bahwa dalam menyusun makalah ini masih jauh dari sempurna, Untuk itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun guna sempurnanya makalah ini. Penulis berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umumnya.


Jakarta, 02 Desember 2012


Penyusun




DAFTAR ISI


Kata Pengantar
Daftar Isi
BAB   I           PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
1.2  Ruang Lingkup
1.3  Rumusan Masalah
1.4  Tujuan Penelitian
1.5   Manfaat Penelitian
1.6  Metode Penelitian

BAB    II         LANDASAN TEORI
                        2.1 Pengertian Wisausaha dan Wiraswasta
                        2.2 Manfaat Berwirausaha

BAB    III        PEMBAHASAN
                        3.1 Ide Usaha
                        3.2 Persiapan Awal Usaha
                        3.3 Analisis Pasar dan Pemasaran
                        3.4 Proses Produksi
                        3.5 Penjualan Produk

BAB    IV        KESIMPULAN DAN PENUTUP
BAB    V         DAFTAR PUSTAKA




BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
      Dewasa ini, terdapat banyak sekali usaha yang berkembang pesat dan melahirkan usaha – usaha baru diberbagai bidang,terutama pada bisnis makanan/gorengan.Saat ini bisnis makanan/gorengan menjadi tren yang sangat berkembang di indonesia.Salah satu sektor industri yang banyak diminati oleh para pelaku industri adalah bisnis makanan/gorengan.
Di tengah krisis keuangan yang membelit diseluruh dunia,bisnis makanan/gorengan masih tetap tumbuh pusat,bahkan diprediksi menjadi bisnis yang paling menjanjikan. Secara keseluruhan,strategi para pelaku bisnis makanan/gorengan tersebut hampir sama,semuanya masuk dalam pasar bisnis dengan strategi tidak jauh berbeda satu dengan yang lainya.contoh salah satunya adalah dengan mengembangkan strategi inovasi.strategi inovasi yang dikembangkan termasuk inovasi biaya dan produk untuk mengatasi perubahan kebutuhan.
Inovasi merupakan kemampuan untuk menerapkan solusi – solusi kreatif terhadap masalah – masalah dan peluang – peluang tersebut,guna memajukan atau memperkaya kehidupan manusia. Dalam memulai berbisnis seseorang harus berani mengambil resiko – resiko ( risk taking ) contohnya dengan menggunakan uang tabungannya bahkan untuk meminjam uang seakalipun hanya berdasarkan keyakinan bahwa ia sanggup menghasilkan produk – produk yang berkualitas dan dengan biaya yang murah. Dalam kaitanya dengan suatu bisnis , resiko merupakan kemungkinan kerugian yang dihubungkan dengan asset dan potensial pendapatan perusahaan.
Sebagai seorang mahasiswa selain belajar mengenai mata kuliah yang sesuai dengan   jurusan yang kami pilih,kami juga mendapatkan pembekalan ilmu lain yaitu kewirausahaan. Karena diharapkan seorang mahasiswa nantinya tidak hanya menjadi seorang pekerja sesuai bidangnya tetapi diharapkan mampu menciptakan lapangan pekerjaan dengan menjadi seorang wisausaha sebagai wujud nyata partisipasi mahasiswa terhadap perbaikan ekonomi secara pribadi maupun umum.

1.2  Ruang Lingkup
Ruang lingkup makalah ini membahas mulai dari awal usaha sampai proses penjualan produk yang kami buat.

1.3   Rumusan Masalah
Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi:
Berdasarkan uraian latar belakang diatas , maka dapat dibuat rumusan masalah dalam penelitian ini, sebagai berikut :
              “Bagaimana cara membuat dan menjual makanan/gorengan?”

1.4  Tujuan Penelitian
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah :
1.      Guna memenuhi tugas kuliah entrepreneur
2.      Sebagai proses pembelajaran bagi para mahasiswa terhadap pengenalan usaha.
3.      Sebagai sarana pembelajaran secara langsung terhadap sebuah usaha.
4.      Dapat menambah pengetahuan mahasiswa terhadap kewirausahaan.

1.5  Manfaat Penelitian
Adapun manfaat dari penelitian  ini adalah :
1.      Bagi AMIK Bina Sarana Informatika
Diharapkan penelitian ini dapat memberikan tambahan referensi yang dapat dimanfaatkan sebagai kepustakaan bagi AMIK Bina Sarana Informatika.
2.      Bagi Penulis
Dengan adanya penelitian ini diharapkan penulis dapat mengerti mengenai bisnis yang sebenarnya, dan untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang sudah didapatkan selama bangku perkuliahan.

1.6  Metode Penelitian
Dalam penulisan dan penyusunan makalah ini penyusun menggunakan praktek secara langsung terhadap sebuah usaha.




BAB II
 LANDASAN TEORI

2.1 Pengertian Wirausaha dan Wiraswasta.
                  Wirausaha adalah seseorang pembuat keputusan yang membantu terbentuknya system ekonomi perusahaan yang bebas.Kewirausahaan dapat mendukung kesejahteraan masyarakat,menghasilkan imbalan financial yang nyata.Wirausaha adalah mereka yang bisa menciptakan lapangan kerja bagi orang lain dengan berswadaya.
      Wiraswasta adalah keberanian,keutamaan serta keperkasaan dalam memenuhi kebutuhan serta memecahkan masalah hidup dengan kekuatan yang ada pada diri sendiri.Manusia wiraswasta mempunyai kekuatan mental yang tinggi sehingga untuk meluncur maju ke depan di luar kemampuan rata-rata dan ada kalanya wiraswastawan tidak berpendidikan tinggi.
      Menurut literatur istilah wiraswasta=wirausaha.

      Pengertian menurut para ahli :
      Menurut ahli ekonomi,wirausaha adalah seorang/sekelompok orang yang mengorganisir faktor-faktor produksi ,alam,tenaga,modal & skill untuk tujuan berproduksi.
      Menurut ahli psychologis,wirausaha adalah seseorang yang memiliki dorongan kekuatan dari dalam untuk memperoleh suatu tujuan,suka mengadakan eksperimen atau untuk menampilkan kebebasan dirinya di luar kekuasaan orang lain.
      Menurut bisnisman,wirausaha adalah ancaman,pesaing baru,bisa juga patner,pemasok,konsumen/orang yang bisa diajak kerjasama.
      Menurut pemodal,wirausaha adalah seorang yang menciptakan kesejahteraan tetapi orang lain yang menemukan cara baru untuk menggunakan sumber daya,mengurangi pemborosan dan menciptakan lapangan pekerjaan.

2.2 Manfaat Wirausaha
      Wirausaha dapat memberikan manfaat :
1.      Terbuka peluang untuk mencapai tujuan yang dikehendaki.
2.      Terbuka peluang untuk mendemostrasikan potensi seseorang secara penuh.
3.      Terbuka peluang untuk memperoleh manfaat dan keuntungan yang maksimal.
4.      Terbuka peluang untuk membantu masyarakat dengan usaha kankrit.
5.      Terbuka kesempatan untuk menjadi bos.
6.      Membantu pemerintah dalam mengurangi jumlah pengangguran karena dapat menciptakan peluang kerja.



BAB III
PEMBAHASAN

3.1  Ide Usaha
Ide usaha ini kami peroleh dari hasil diskusi bersama mencoba mencari variasi  jajanan atau makanan kecil yang dapat dinikmati.Awalnya terfikir untuk usaha gorengan tetapi kami rasa gorengan sudah umun.Akhirnya kami menemukan  ide usaha gorengan tetapi gorengan yang belum banyak di jual secara umum yaitu “BAKSO PANGSIT GORENG.
Nama Usaha          : Soswit Goreng,
Alamat                  : Jl. Raya Puri Walk,Jakarta Barat
Bidang                  : Makanan/Gorengan
  
3.2  Persiapan Awal Usaha
1)      Penyusunan anggaran bahan baku
Penyusunan angaran bahan baku sebagai berikut:
No
Bahan – bahan
Harga Satuan
Jumlah Beli
Jumlah Harga
1
Kulit pangsit
Rp 5.000
2 bungkus
Rp 10.000
2
Isi pangsit(bahan baku bakso)
Rp 5.000
10 ons
Rp 50.000
3
Minyak goreng
Rp 11.000
1 Liter
Rp 11.000
4
Saos
Rp 5.000
2 bungkus
Rp 10.000
5
Mika pembungkus
Rp 5.000
4 Bungkus
Rp 20.000

TOTAL


Rp 101.000
 
2)      Pembelian  bahan  baku
Pembelian  bahan  baku  kami  lakukan  di pasar  Kebayoran  lama.
3)      Penyiapan alat dan  kelengkapan
Alat-alat yang perlu disiapkan untuk proses pembuatan antara lain :
1.      Wajan
2.      Kompor beserta gas
3.      Nampan untuk meletakkan pangsit
4.      Mika untuk membungkus pangsit goreng.

3.3   Analisis Pasar dan Pemasaran
  1. Produk/Jasa yang dihasilkan
 Produk  yang kami tawarkan  yaitu bakso pangsit goreng “SOSWIT GORENG”. Harga Rp 5000,-/Bungkus, 1 Bungkus berisi 3 soswit goreng dan 1 bungkus saos.

  1. Strategi Pemasaran
Ditengah – tengah persaingan  yang sangat ketat dalam  industri makanan/gorengan kami tetap mempunyai trik – trik sendiri untuk menarik simpati pelanggan agar membeli produk kami. Adapun Trik – trik itu adalah sebagai berikut :
1.        Mempertahankan aroma rasa dari produk yang dihasilkan dengan tujuan agar pelanggan tidak bosan dengan produk pangsit goreng.
2.       Tetap Menjaga Etika pelayanan kepada Customer hal ini mempunyai tujuan supaya customer tidak kecewa dengan pelayanan yang diberikan dari kami sehingga customer akan balik lagi dan membeli produknya
3.       Dalam menjual soswit goreng ini kami berjualan dengan berkeliling di sekitaran area PURI WALK Jakarta Barat, hari Minggu 02 DESEMBER 2012 Pukul 10.00 WIB – 15.00 WIB.

3.4  Proses Produksi
1.      Bahan – bahan yang di perlukan dalam pembuatan soswit goreng :
a)      Kulit Pangsit        2    Bungkus
b)      Bakso                   14  Ons
c)      Saos                      2    Bungksus
d)     Minyak Goreng   1    Liter

2.      Cara Pembuatan :
a)      Persiapkan Kulit pangsit dan bahan dasar isi yang telah di beli di pasar.
b)      Bungkus bahan dasar isi dengan kulit pangsit




c)      Setelah selesai membungkus bahan dasar dengan kulit pangsit

d)     Panaskan minyak goreng
e)      `Setelah minyak goreng mendidih masukkan kulit pangsit yang telah diisi.

f)       Tunggu hingga kuning keemasan
 

g)      Kemudian tiriskan



h)      Setelah dinggin kemas soswit goreng dengan mika serta tambahkan saos 1 bungkus.
            
             

3.5  Penjualan Produk
      Omset Penghasilan.
Penghasilan dari usaha yang kami lakukan ini berhasil menjual 46 Bungkus dari 50
bungkus yang kami persiapkan dengan mendapatkan uang sebesar Rp 230.000,-  dalam
satu hari,dan sisa 4 bungkus, Pemakaian bahan bakunya sendiri kami memerlukan dana
Rp 101.000,-/hari. Maka dapat dihitung keuntungan yang kami peroleh sebesar
Rp 129.000  Keuntungan  itu sudah dianggap lebih dari cukup bagi kami sebagai seorang  
mahasiswa.
 BAB IV
KESIMPULAN DAN PENUTUP

4.1 KESIMPULAN         
      Dari hasil  usaha yang telah kami  laksanakan dapat di simpulkan bahwa berwirausaha dapat dijadikan pilihan sebagai suatu profesi yang menjanjikan dan juga memberikan bantuan nyata terhadap perbaikan ekonomi masyarakat karena dapat memberikan peluang kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.

4.2 PENUTUP
            Demikian hasil usaha kelompok  yang kami laksanakan,diharapkan dengan adanya   
        makalah  ini dapat  memberikan informasi yang bermanfaat dan  pengetahuan lebih luas lagi  
        bagi penyusun dan pembaca mengenai wirausaha.Penyusun mengharapkan  saran dan kritik
        yang membangun agar lebih baik lagi dalam penyusunan makalah kedepannya.
                                                                                                                       



BAB V
DAFTAR PUSTAKA


Modul Entrepreneur semester 1

1 komentar: