SOSWIT
GORENG
(
Bakso Pangsit Goreng )
DISUSUN OLEH :
1. Diki Prayugo < 12125388 >
2. Achmad Tendi Wahyudi <
18121586 >
3. Surip Anita Lestari <
12125012 >
4. Dea Oktafiyana Tahir <
12122780 >
5. Rokimah < 12126627 >
6.Nanang Ady Sulistyawan < 12127381 >
7.Nanda Respandi <
12126499 >
Kelas 12.IH.12
AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
BINA SARANA INFORMATIKA
KAMPUS – CILEDUG
JAKARTA SELATAN
TAHUN 2012
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat-Nya kami
bisa menyelesaikan makalah Entrepreneur, usaha yang kami buat yakni “SOSWIT GORENG”. Makalah ini disusun guna memenuhi tugas Mata kuliah Entrepreneur &
bekal awal bagi kami untuk menjadi seorang wirausaha/wiraswata yang sukses
nantinya.
Penulis menyadari bahwa dalam menyusun makalah ini masih jauh dari sempurna, Untuk itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun guna sempurnanya makalah ini. Penulis berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umumnya.
Penulis menyadari bahwa dalam menyusun makalah ini masih jauh dari sempurna, Untuk itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun guna sempurnanya makalah ini. Penulis berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umumnya.
Jakarta, 02
Desember 2012
Penyusun
Penyusun
DAFTAR ISI
Kata Pengantar
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Ruang Lingkup
1.3 Rumusan Masalah
1.4 Tujuan Penelitian
1.5 Manfaat Penelitian
1.6 Metode Penelitian
BAB II LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian
Wisausaha dan Wiraswasta
2.2 Manfaat
Berwirausaha
BAB III PEMBAHASAN
3.1 Ide Usaha
3.2 Persiapan
Awal Usaha
3.3 Analisis
Pasar dan Pemasaran
3.4
Proses Produksi
3.5 Penjualan Produk
BAB IV KESIMPULAN DAN PENUTUP
BAB V DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dewasa ini, terdapat banyak sekali usaha yang berkembang pesat dan
melahirkan usaha – usaha baru diberbagai bidang,terutama pada bisnis makanan/gorengan.Saat
ini bisnis makanan/gorengan menjadi tren yang sangat berkembang di
indonesia.Salah satu sektor industri yang banyak diminati oleh para pelaku
industri adalah bisnis makanan/gorengan.
Di tengah krisis keuangan yang membelit diseluruh
dunia,bisnis makanan/gorengan masih tetap tumbuh pusat,bahkan diprediksi
menjadi bisnis yang paling menjanjikan. Secara keseluruhan,strategi para pelaku
bisnis makanan/gorengan tersebut hampir sama,semuanya masuk dalam pasar bisnis
dengan strategi tidak jauh berbeda satu dengan yang lainya.contoh salah satunya
adalah dengan mengembangkan strategi inovasi.strategi inovasi yang dikembangkan
termasuk inovasi biaya dan produk untuk mengatasi perubahan kebutuhan.
Inovasi merupakan kemampuan untuk menerapkan solusi
– solusi kreatif terhadap masalah – masalah dan peluang – peluang tersebut,guna
memajukan atau memperkaya kehidupan manusia. Dalam memulai berbisnis seseorang
harus berani mengambil resiko – resiko ( risk taking ) contohnya dengan
menggunakan uang tabungannya bahkan untuk meminjam uang seakalipun hanya
berdasarkan keyakinan bahwa ia sanggup menghasilkan produk – produk yang
berkualitas dan dengan biaya yang murah. Dalam kaitanya dengan suatu bisnis ,
resiko merupakan kemungkinan kerugian yang dihubungkan dengan asset dan
potensial pendapatan perusahaan.
Sebagai seorang mahasiswa selain belajar mengenai mata
kuliah yang sesuai dengan jurusan yang
kami pilih,kami juga mendapatkan pembekalan ilmu lain yaitu kewirausahaan. Karena diharapkan
seorang mahasiswa nantinya tidak hanya menjadi seorang pekerja sesuai bidangnya
tetapi diharapkan mampu menciptakan lapangan pekerjaan dengan menjadi seorang
wisausaha sebagai wujud nyata partisipasi mahasiswa terhadap perbaikan ekonomi
secara pribadi maupun umum.
1.2 Ruang
Lingkup
Ruang lingkup makalah ini membahas mulai dari awal usaha sampai proses penjualan
produk yang kami buat.
1.3 Rumusan Masalah
Rumusan masalah dalam
penelitian ini meliputi:
Berdasarkan uraian latar belakang diatas , maka dapat dibuat rumusan
masalah dalam penelitian ini, sebagai berikut :
“Bagaimana cara membuat dan menjual makanan/gorengan?”
1.4
Tujuan Penelitian
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah :
1. Guna memenuhi tugas kuliah entrepreneur
2. Sebagai proses pembelajaran
bagi para mahasiswa terhadap pengenalan usaha.
3. Sebagai sarana pembelajaran secara langsung terhadap sebuah usaha.
4. Dapat menambah pengetahuan
mahasiswa terhadap kewirausahaan.
1.5
Manfaat Penelitian
Adapun manfaat dari penelitian ini adalah :
1. Bagi AMIK Bina Sarana Informatika
Diharapkan penelitian ini dapat
memberikan tambahan referensi yang dapat dimanfaatkan sebagai kepustakaan bagi
AMIK Bina Sarana Informatika.
2. Bagi Penulis
Dengan adanya penelitian ini
diharapkan penulis dapat mengerti mengenai bisnis yang sebenarnya, dan untuk
menerapkan ilmu pengetahuan yang sudah didapatkan selama bangku perkuliahan.
1.6 Metode
Penelitian
Dalam penulisan dan penyusunan makalah ini penyusun menggunakan praktek
secara langsung terhadap sebuah usaha.
BAB
II
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian Wirausaha dan Wiraswasta.
Wirausaha adalah seseorang
pembuat keputusan yang membantu terbentuknya system ekonomi perusahaan yang
bebas.Kewirausahaan dapat mendukung kesejahteraan masyarakat,menghasilkan
imbalan financial yang nyata.Wirausaha adalah mereka yang bisa menciptakan
lapangan kerja bagi orang lain dengan berswadaya.
Wiraswasta adalah keberanian,keutamaan
serta keperkasaan dalam memenuhi kebutuhan serta memecahkan masalah hidup
dengan kekuatan yang ada pada diri sendiri.Manusia wiraswasta mempunyai
kekuatan mental yang tinggi sehingga untuk meluncur maju ke depan di luar
kemampuan rata-rata dan ada kalanya wiraswastawan tidak berpendidikan tinggi.
Menurut literatur istilah wiraswasta=wirausaha.
Pengertian menurut para ahli :
Menurut ahli ekonomi,wirausaha adalah seorang/sekelompok
orang yang mengorganisir faktor-faktor produksi ,alam,tenaga,modal & skill
untuk tujuan berproduksi.
Menurut ahli psychologis,wirausaha adalah seseorang yang
memiliki dorongan kekuatan dari dalam untuk memperoleh suatu tujuan,suka
mengadakan eksperimen atau untuk menampilkan kebebasan dirinya di luar
kekuasaan orang lain.
Menurut bisnisman,wirausaha adalah ancaman,pesaing
baru,bisa juga patner,pemasok,konsumen/orang yang bisa diajak kerjasama.
Menurut pemodal,wirausaha adalah seorang yang
menciptakan kesejahteraan tetapi orang lain yang menemukan cara baru untuk
menggunakan sumber daya,mengurangi pemborosan dan menciptakan lapangan
pekerjaan.
2.2 Manfaat Wirausaha
Wirausaha dapat memberikan
manfaat :
1. Terbuka peluang untuk mencapai
tujuan yang dikehendaki.
2. Terbuka peluang untuk
mendemostrasikan potensi seseorang secara penuh.
3. Terbuka peluang untuk
memperoleh manfaat dan keuntungan yang maksimal.
4. Terbuka peluang untuk membantu
masyarakat dengan usaha kankrit.
5. Terbuka kesempatan untuk
menjadi bos.
6. Membantu pemerintah dalam
mengurangi jumlah pengangguran karena dapat menciptakan peluang kerja.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Ide Usaha
Ide
usaha ini kami peroleh dari hasil diskusi bersama mencoba mencari variasi jajanan atau
makanan kecil yang dapat dinikmati.Awalnya terfikir untuk usaha gorengan tetapi
kami rasa gorengan sudah umun.Akhirnya
kami menemukan ide usaha gorengan tetapi gorengan yang belum
banyak di jual secara umum yaitu “BAKSO
PANGSIT GORENG”.
Nama Usaha : Soswit Goreng,
Alamat : Jl. Raya Puri Walk,Jakarta Barat
Bidang : Makanan/Gorengan
3.2 Persiapan Awal Usaha
1)
Penyusunan anggaran bahan baku
Penyusunan angaran
bahan baku sebagai berikut:
No
|
Bahan – bahan
|
Harga Satuan
|
Jumlah Beli
|
Jumlah Harga
|
1
|
Kulit pangsit
|
Rp 5.000
|
2 bungkus
|
Rp 10.000
|
2
|
Isi pangsit(bahan baku bakso)
|
Rp 5.000
|
10 ons
|
Rp 50.000
|
3
|
Minyak goreng
|
Rp 11.000
|
1 Liter
|
Rp 11.000
|
4
|
Saos
|
Rp 5.000
|
2 bungkus
|
Rp 10.000
|
5
|
Mika pembungkus
|
Rp 5.000
|
4 Bungkus
|
Rp 20.000
|
TOTAL
|
Rp 101.000
|
2) Pembelian bahan baku
Pembelian bahan baku kami lakukan di pasar Kebayoran lama.
3) Penyiapan alat dan kelengkapan
Alat-alat yang perlu disiapkan untuk proses
pembuatan antara lain :
1. Wajan
2. Kompor beserta gas
3. Nampan untuk meletakkan pangsit
4. Mika untuk membungkus pangsit goreng.
3.3
Analisis Pasar dan
Pemasaran
- Produk/Jasa yang dihasilkan
Produk yang kami tawarkan yaitu bakso pangsit
goreng “SOSWIT GORENG”. Harga Rp 5000,-/Bungkus, 1 Bungkus berisi 3 soswit
goreng dan 1 bungkus saos.
- Strategi Pemasaran
Ditengah – tengah
persaingan yang sangat ketat dalam industri makanan/gorengan kami tetap mempunyai trik –
trik sendiri untuk menarik simpati pelanggan agar membeli
produk kami. Adapun Trik –
trik itu adalah sebagai berikut :
1.
Mempertahankan aroma rasa dari produk yang dihasilkan dengan tujuan agar pelanggan tidak bosan dengan produk pangsit goreng.
2.
Tetap Menjaga Etika pelayanan kepada Customer hal ini mempunyai tujuan supaya customer tidak kecewa dengan pelayanan
yang diberikan dari kami sehingga customer akan balik lagi dan membeli produknya
3.
Dalam menjual soswit goreng ini kami berjualan
dengan berkeliling di sekitaran area PURI WALK Jakarta Barat, hari Minggu 02
DESEMBER 2012 Pukul 10.00 WIB – 15.00 WIB.
3.4
Proses Produksi
1. Bahan
– bahan yang di perlukan dalam pembuatan soswit goreng :
a) Kulit
Pangsit 2
Bungkus
b) Bakso 14
Ons
c) Saos 2
Bungksus
d) Minyak
Goreng 1 Liter
2. Cara
Pembuatan :
a) Persiapkan Kulit pangsit dan bahan dasar isi yang telah di beli di pasar.
b) Bungkus bahan dasar isi dengan kulit
pangsit
c) Setelah selesai membungkus bahan dasar
dengan kulit pangsit
d) Panaskan minyak goreng
e) `Setelah minyak goreng mendidih masukkan
kulit pangsit yang telah diisi.
f) Tunggu hingga kuning keemasan
g) Kemudian tiriskan
h) Setelah dinggin kemas soswit goreng
dengan mika serta tambahkan saos 1 bungkus.
3.5
Penjualan Produk
Omset
Penghasilan.
Penghasilan dari usaha yang kami lakukan ini
berhasil menjual 46 Bungkus dari 50
bungkus yang kami persiapkan dengan mendapatkan uang
sebesar Rp 230.000,- dalam
satu hari,dan sisa 4 bungkus, Pemakaian bahan
bakunya sendiri kami memerlukan dana
Rp 101.000,-/hari. Maka dapat dihitung keuntungan
yang kami peroleh sebesar
Rp 129.000 Keuntungan itu sudah dianggap lebih dari cukup bagi kami
sebagai seorang
mahasiswa.
BAB IV
KESIMPULAN
DAN PENUTUP
4.1 KESIMPULAN
Dari hasil usaha yang telah kami laksanakan dapat di simpulkan bahwa
berwirausaha dapat dijadikan pilihan sebagai suatu profesi yang menjanjikan dan
juga memberikan bantuan nyata terhadap perbaikan ekonomi masyarakat karena
dapat memberikan peluang kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.
4.2 PENUTUP
Demikian
hasil usaha kelompok yang kami
laksanakan,diharapkan dengan adanya
makalah ini dapat memberikan
informasi yang bermanfaat dan pengetahuan lebih luas lagi
bagi
penyusun dan pembaca mengenai wirausaha.Penyusun mengharapkan saran dan kritik
yang membangun
agar lebih baik lagi dalam penyusunan makalah kedepannya.
BAB V
DAFTAR PUSTAKA
Modul Entrepreneur semester 1
gambarnya tidak ada ya?
BalasHapus